De En

"Поддержать диалог": колонка Гунтрама Кайзера для Российской газеты

12 октября 2018

Несмотря на все сложности, которые сегодня возникают во взаимоотношениях наших стран, немецкие предприниматели не уходят с российского рынка, совместные компании продолжают работать, реализуются общие проекты. И это обнадеживает. Я уверен, мы сможем вернуться к прежнему уровню отношений, и надеюсь, что ожидание не затянется. Мировой рынок высококонкурентен, и глупо полагать, что бизнес откажется от более интересных возможностей и стран.

Безусловно, перед нами стоит задача расширять и укреплять сотрудничество. Мы только выиграем, если вместе будем активнее работать, например, по вопросам цифрового развития, энергоснабжения, создания единого экономического пространства от Владивостока до европейских городов. Эти и многие другие направления требуют диалога и совместных действий.

Я считаю, что для формирования доверительного отношения между предпринимателями двух стран есть все необходимое. И, главное, есть примеры российско-германского экономического сотрудничества, основанного на постоянном общении и доверии.

Однако стоит учитывать разницу в наших подходах. В русской культуре, например, понятие доверия тесно связано с терпением и выстраиванием личных отношений. Обеим сторонам нужно работать в этом направлении, использовать все возможности для того, чтобы лучше узнать друг друга с разных сторон, и говорить не только о сиюминутных бизнес-показателях. Если же вы хотите завоевать доверие немцев, то убедите их в том, что у вас есть долго-срочная серьезная стратегия, а не просто желание воспользоваться текущим моментом.

Не менее важно, чтобы обе стороны всегда относились друг к другу с уважением, были партнерами. Это означает, что условия контрактов и сроки должны жестко соблюдаться всеми участниками, а соглашения обязательны к исполнению.

Компаниям, которые хотят быть успешными в другой стране в долгосрочной перспективе, нужно постоянно искать и использовать возможности для диалога и знакомства с представителями интересующей их отрасли. В Германии большую роль в этих процессах играют торгово-промышленные палаты и ассоциации предпринимателей.

Партнерство должно быть равным, с одинаковой долей ответственности. Обеим сторонам необходимо предпринять дополнительные усилия в сокращении бюрократических и административных барьеров для бизнеса и не создавать новые.

Кроме того, в современных условиях как никогда важен прямой диалог между представителями разных стран и регионов. Только так можно избавиться от мифов и ложных представлений, зачастую навязанных нам извне, сформировавшихся под давлением информационных потоков. Такие события, как Российско-немецкий культурно-деловой форум, не только дают возможность увидеть реальные результаты сотрудничества между странами, но и создают среду для формирования деловых, научных и культурных контактов, которые, я уверен, приведут к новым партнерствам и совместным проектам.

Источник: Российская Газета – Экономика Сибири.